離乳食を作るにあたって、我が家で活躍しているもの。
ぶっちぎり1位、ブラウンのブレンダー!
なんでもがががっとペーストにできる。
面倒くさい重湯は、小鍋に沸かしたお湯に炊き立てごはんを放り込みブレンダーでがががっで終了!
超楽チン。
第2位、無印のシリコンジャムスプーン
混ぜる、つぶす、すくうが1つでできる。
これでつぶせない固さは子供も食べられないからね!
上の子のホットケーキ、団子作りにも活躍、使わない日はない我が家のマストアイテム!
第3位、ピジョンのすりこぎ、おろし金
さすがに離乳食中期以降はブレンダーで全部ペーストにするわけにもいかず…というわけで、こちらでごりごり。
写し忘れたけど、すりおろし金も大活躍。
リンゴやレンコンをすって、そのままレンチンすればすぐ食べられる!
まちがいなくこの3点はフル活用です。
でも9か月くらいになるとペーストじゃなくなってくるからブレンダーの出番はやや落ちるか。
他に我が家で毎日登場している子たちは
- ナチュラルキッチンの三二トング
- Iwakiのガラスタッパ 小(離乳食小鉢はすべてこれ)
お焼きとか保存するときに手で触るわけにいかないので、三二トング便利!
なんならちびはそのままトング握って食べてたりするけど…。
Iwakiのタッパの一番小さいやつは、赤ちゃんのお粥とか入れるのに便利。
そのまま保存⇒レンジ⇒冷ましてあげる、ができるし、ガラスだし衛生的だし。
重ねて収納できるし(←結構ポイント)
1人目は可愛い食器に憧れたけど、2人目ともなれば現実重視!
いかに労力すくなく、早く、無駄なく作って食べて片付けるか、ですよね。
世のママ、パパ、ほんと今日もお疲れ様です…。