卵アレルギー用の冷凍メロンパンを見つけたので
今更いらないような気もするけれど…
冷凍メロンパンを食べて「メロンパンおいしい!ママ作って!」となったので
卵なしでパンを焼いてみました!メロンパン!
前回ご紹介したパン、添加物とか気になるぞーという方はこちらをどうぞ。
卵なしでもうまくできたし「お店よりおいしいよ!」とちびもニコニコ☆
クッキー生地(メロンパンの上のサクサクの部分)
- バター20g
- 砂糖20g
- 牛乳10ml
- 薄力粉50g
(手順)
- ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる
- 砂糖を加えて、牛乳を少しずつ加える(あればバニラオイル数滴)
- 薄力粉を加えて、ヘラで粉っぽくなるまできるように混ぜる
- ラップに広げて8㎝の棒状にして整え、冷蔵庫で30分冷やす
パン生地(ホットケーキミックスで簡単バージョン)
- ホットケーキミックス200g
- お豆腐180g
- オリーブオイル10ml
(手順)
- 材料3つを混ぜる。
- 柔らかい生地なので、手に油をつけて、丸くor細長く成型しアルミホイル(※)に落としていく。4つ作る。
- クッキー生地を4等分して、クッキングシートで挟み、成型したパンに乗るサイズに伸ばす
- パン生地を覆うように乗せ、お好みでグラニュー糖をふる(なくてもOK)
- 余熱なしのオーブントースター1200Wで10分焼く。
- 焦げそうなら途中で上にアルミホイルをのせる
(※)オーブンで焼く場合は、アルミホイルをクッキングシートに変更
180℃に余熱したオーブンで15分焼く。
面倒だったら、卵使ってないパン買ってきて、その上にクッキー生地のせて焼くのが楽ちんです。食パンでメロンパントーストとかね!